Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Галактофорит

    Галактофорит
    Просмотров:8
    Время чтения: 3 хв.
    Дата публикации:21.10.2025
    Дата обновления: 21.10.2025

    Галактофорит — это одна из форм мастита, воспаления молочных желез, при которой воспаляются молочные протоки. Заболевание требует срочного и правильного лечения, без которого развиваются опасные осложнения, включая гнойно-воспалительные процессы в груди и даже сепсис.

    Классификация галактофорита

    Галактофорит — это воспаление молочных протоков груди, которое классифицируется в зависимости от наличия или отсутствия связи с периодом лактации:

    • лактационный галактофорит – развивается во время лактации, для него характерна наибольшая выраженность симптомов и более высокий риск осложнений;
    • постлактационный галактофорит – наблюдается у женщин, недавно завершивших грудное вскармливание;
    • нелактационный галактофорит – воспаление, возникающее вне периода беременности и лактации, обычно развивается в хронической форме и имеет менее выраженные симптомы.

    Причины развития галактофорита

    Асептическое воспаление наблюдается крайне редко, чаще всего галактофорит развивается как инфекционно-воспалительный процесс, при котором ткани молочных протоков поражаются из-за активного размножения болезнетворных микроорганизмов (обычно – стафилококков). Основная причина лактационного галактофорита – застой молока. Этому способствуют следующие факторы:

    • большие промежутки между кормлениями;
    • неправильне прикладання до грудей;
    • наличие кист, опухолей, рубцов в молочной железе, что затрудняет выделение молока;
    • врожденная или приобретенная (например, в результате перенесенных операций) деформация молочных протоков;

    Другие факторы риска способствуют развитию любых форм галактофорита:

    • наличие очагов инфекционно-воспалительного процесса в других органах, откуда патогены могут попадать в молочную железу с кровью;
    • переохлаждение;
    • травми грудей;
    • трещины сосков;
    • ослабление иммунитета;
    • несоблюдение правил личной гигиены;
    • инфекционные осложнения хирургических вмешательств на молочной железе.

    Нелактационный галактофорит может развиваться в случае секретирующей молочной железы – когда наблюдаются хронические патологические выделения из сосков. В частности, это происходит при наличии внутрипротоковой папилломы или других новообразований груди.

    что такое галактофорит

    Галактофорит: симптомы и диагностика

    При галактофорите симптомы могут быть выражены больше (при острой форме) или меньше (при хронической). Заболевание начинает проявляться следующим образом:

    При отсутствии лечения прогрессирует гнойное воспаление, развивается абсцесс, флегмона, воспаляются лимфоузлы (начинается лимфаденит). В наиболее сложных случаях возможно гнойное расплавление тканей, при котором возникает необходимость в мастэктомии, а также распространение инфекции по организму – сепсис.

    По имеющимся симптомам невозможно установить точный диагноз и исключить другие заболевания с подобной симптоматикой. Поэтому обязательно следует обратиться к маммологу и, помимо его осмотра, пройти назначенные исследования. Это могут быть:

    1. УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов;
    2. анализ выделений из сосков;
    3. общий анализ крови;
    4. другие исследования – по показаниям.

    Лечение галактофорита

    Если пациент обращается к врачу сразу после появления симптомов галактофорита, для лечения будет достаточно консервативной терапии:

    • противовоспалительные, антибактериальные средства;
    • препараты для местного применения;
    • предотвращение переохлаждений;
    • соблюдение правил грудного вскармливания, массажи, сцеживание для устранения лактостаза (при лактационном галактофорите).

    На запущенных стадиях проводится хирургическое лечение – врач удаляет гной, проводит обработку пораженного участка антисептическими растворами. При значительном распространении воспалительного процесса, некрозе тканей могут проводиться более серьезные операции – секторальная резекция молочной железы или мастэктомия.

    Преимущества нашей клиники

    Подозреваете воспаление молочной железы? Обратитесь в единственный в Украине центр, специализирующийся на лечении заболеваний груди, – СМЦ в Киеве. Именно у нас вы можете пройти тщательное обследование на оборудовании эксперт-класса, получить рекомендации от врачей в соответствии с принципами доказательной медицины. Если вам потребуется хирургическое лечение, лучшие хирурги проведут операцию в операционном блоке с современным оснащением, а опытный и внимательный медицинский персонал позаботится о вас в комфортабельном стационарном отделении.

    При первых симптомах заболевания груди запишитесь на прием к нашему маммологу – по телефону, с помощью онлайн-заявки или в чате на сайте.

    Запись на визит в центр


      Специалисты по галактофориту

      FAQ

      Каковы прогнозы при галактофорите?

      Можно ли обойтись без хирургического вмешательства?