

Рецензент
Амастия – это полное отсутствие молочной железы вместе с сосково-ареолярным комплексом, которая бывает односторонней и двусторонней. Особенно остро эта проблема воспринимается женщинами, ведь она негативно влияет на женственность фигуры и делает невозможным грудное вскармливание.
Причины возникновения амастии
Чаще всего женщины сталкиваются с потерей одной или обеих молочных желез в течение жизни, например, вследствие хирургического лечения опухолей. Но как у женщин, так и у мужчин грудь может отсутствовать из-за нарушения эмбрионального развития. У некоторых пациентов это единственная (изолированная) врожденная аномалия, которая делает невозможным грудное вскармливание, но не влияет на фертильность или другие жизненные функции. У других наблюдается ряд нарушений, например, при:
- синдроме Поланда;
- синдроме Финли-Маркса;
- липоатрофическом сахарном диабете;
- ангидротической эктодермальной дисплазии.
Одновременно с отсутствием груди могут наблюдаться: недоразвитость грудных мышц, верхних конечностей, аномалии развития зубов, волос, переносицы, лобной кости, ушных раковин, аноректальные пороки развития, наличие трахеопищеводного свища, отсутствие почки и т.д. Генетические нарушения, которые приводят к амастии груди, могут наследоваться по аутосомно-доминантному или аутосомно-рецессивному типу.
Диагностика амастии
Если одной или обеих молочных желез нет, нужно обращаться к маммологу, пластическому хирургу. Врачи выяснят особенности врожденной аномалии и направят на консультацию к специалистам другого профиля, если есть подозрения на наличие других пороков развития. При необходимости проводится:
- УЗИ молочных желез;
- МРТ;
- КТ или другие методы диагностики.
Лечение амастии
Вылечить амастию возможно только хирургическим путем и только с целью улучшения эстетики, поскольку реконструировать молочную железу для вскармливания невозможно. Проводится реконструктивная операция, в ходе которой недостаток тканей устраняется с помощью поперечного мышечно-кожного лоскута из прямой мышцы живота (TRAM), широчайшей мышцы спины, собственного жира, искусственного импланта. При амастии хирургическое лечение может осуществляться в несколько этапов или в рамках одной операции – в зависимости от состояния тканей. Итальянские пластические хирурги описывают опыт одноэтапной реконструкции обеих грудей у пациентки с эктодермальной дисплазией, хотя обычно при этом нарушении эстетика груди восстанавливается поэтапно – из-за неудовлетворительных свойств кожи. Для имитации сосково-ареолярного комплекса в описанном случае проводился татуаж. Турецкие специалисты в своей статье сообщают о трехэтапной реконструкции молочной железы у пациентки с односторонней амастией, развившейся вследствие синдрома Поланда. На первом этапе под кожу на месте отсутствующей железы был введен жир, взятый из живота, на втором этапе установлен имплант, на третьем – реконструирован сосок с помощью собственных тканей, взятых из вульвы.
Преимущества нашей клиники
Пластические хирурги Специализированного маммологического центра применяют самые эффективные методы улучшения эстетики тела, обеспечивая индивидуальный подход в каждом клиническом случае. Наши эксперты максимально учитывают не только особенности имеющегося недостатка, но и пожелания пациента относительно ожидаемого результата. Результаты пластических операций, проведенных в СМЦ, можно увидеть на фото на нашем сайте. СМЦ – это не только центр пластической хирургии: у нас обеспечивается комплексная забота о здоровье молочных желез. Мы диагностируем и лечим широкий спектр заболеваний в сфере маммологии, имея современное техническое обеспечение и бесценный многолетний опыт. Если вас не удовлетворяет вид вашего тела, усовершенствуйте его, обратившись к пластическому хирургу в СМЦ. Запишитесь на прием по телефону, с помощью онлайн-заявки или в чате на сайте.
Запись на визит в центр
Специалисты по амастии
Врач высшей категории, онкохирург, маммолог
29 лет стажа
cмотреть профиль и отзывыВрач-маммолог, специалист по онкохирургии
более 27 лет стажа
cмотреть профиль и отзывыВрач-маммолог, пластический хирург
более 18 лет стажа
cмотреть профиль и отзывыВрач-маммолог, пластический хирург, врач ультразвуковой диагностики, специалист по онкохирургии
более 8 лет опыта
cмотреть профиль и отзывыКандидат медицинских наук. Врач-онколог, онкохирург, маммолог
более 19 лет врачебного стажа
cмотреть профиль и отзывыКандидат медицинских наук. Врач-онколог, онкохирург, маммолог
более 20 лет опыта
cмотреть профиль и отзывы