Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Вопросы о здоровье молочных желез

    Вопросы о здоровье молочных желез
    10 июня 2024

    Вопросы о здоровье молочных желез

    Женщины частенько забывают о консультации маммолога или никак не могут выделить на это время из-за занятости. Но вопросы о здоровье молочных желез возникают едва ли не ежедневно. В этой статье мы представим ответы на некоторые из них от врачей Специализированного маммологического центра. Однако напоминаем о необходимости профилактических осмотров маммолога, на которых вы можете получить полноценную консультацию от специалиста, с учетом особенностей вашего организма.

    1. Я регулярно провожу самообследование груди. Достаточно ли этого для своевременного выявления болезней?

    Уметь правильно проводить самообследование и не забывать делать его ежемесячно — это очень хорошо. Но следует помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, чтобы научиться этому, стоит сходить на консультацию к маммологу, ведь он покажет правильные движения и сразу откорректирует ошибки, которые вы можете делать, не имея опыта. Во-вторых, нужно делать самообследование в первую фазу менструального цикла, оптимально — с 6 по 12 день. Если сравнивать грудь ежемесячно в разные фазы цикла, ее структура будет варьироваться, и вам будет труднее отследить появление новообразований. И, наконец, периодические обследования у маммолога все же необходимы, потому что УЗИ и маммография помогают выявить мельчайшие новообразования в самом начале их развития, когда их легче лечить, но еще невозможно пропальпировать.

    2. Как узнать, когда мне стоит начать проходить профилактические обследования?

    Есть женщины с неотягощенным анамнезом по раку молочных желез, и есть женщины, у которых риск развития этой болезни повышен. Как это понимать? Отягощенным анамнез считается, если у вас есть родственники, у которых был обнаружен рак молочных желез. Риск выше, если РМЖ обнаруживается у родственников мужского пола, или у женщин ассоциируется с раком яичников, или обнаруживаются опухоли одновременно в обеих железах, потому что такие случаи связаны с наличием генетических мутаций, которые приводят к раку груди. Вы могли и не унаследовать такие мутации, но точно проверить это можно только с помощью генетического анализа. При наличии отягощенного анамнеза стоит начать профилактические обследования в 30 лет, повторяя их ежегодно. При неотягощенном анамнезе следует хотя бы раз посетить маммолога после 30 лет, а ежегодные скрининговые обследования начинать с 35-40 лет. У женщин в возрасте до 40 лет, кроме осмотра маммолога, проводится УЗИ, а после 40 лет — маммография.

    Вопросы маммологу про здоровье молочных желез

    3. Правда ли, что рак молочных желез можно легко распознать по появлению боли в груди?

    В представлении людей рак ассоциируется с болью, но этот симптом возникает, когда растущая опухоль давит на окружающие ткани, нервы. То есть, в молочной железе злокачественное новообразование должно достичь большего размера, чтобы женщина почувствовала болезненные ощущения. Для этого должно пройти время. То время, которое можно было бы использовать для эффективного лечения при ранней диагностике. Таким образом, не следует считать, что при отсутствии боли нет угрозы — нужно регулярно проводить самообследование и посещать маммолога для профилактических осмотров или при подозрении на наличие новообразования.

    4. Может ли бюстгальтер нанести вред молочным железам?

    Ношение неправильно подобранного бюстгальтера вредно для груди. Если он слишком тесный, в молочных железах могут начаться застойные явления, которые способствуют развитию патологических процессов, образованию кист. Чрезмерно свободный бюстгальтер не выполняет своей главной функции — не поддерживает бюст, поэтому растяжение кожи все равно происходит. В подростковом возрасте девушкам не советуют носить белье с эффектом пуш-ап, потому что оно мешает гармоничному формированию красивой формы молочных желез, сжимая их снизу, и может приводить к образованию так называемой тубулярной груди. Бюстгальтер должен быть соответствующего размера и с достаточно широкими бретелями (если молочные железы большие, то и бретельки должны быть более широкими). На ночь нужно его снимать. При соблюдении рекомендаций бюстгальтер помогает замедлить обвисание молочных желез, то есть птоз груди.

    Советы маммолога, как сохранить здоровье молочных желез

    5. Портится ли форма груди во время занятий спортом?

    Во время бега, прыжков, приседаний женщины замечают, что их грудь подвергается физическому воздействию, кожа растягивается (особенно у тех, кто имеет молочные железы большого размера). Это пугает, ведь растяжение кожи со временем приводит к птозу. Однако использование поддерживающего белья (бюстгальтера, топа для занятий спортом) устраняет такую проблему. Сама по себе физическая активность очень полезна для груди, поскольку она стимулирует процессы тканевого дыхания, питания, предупреждает преждевременное старение, активизирует иммунитет (который, в свою очередь, является важным для защиты организма от развития новообразований). Даже при наличии рака молочных желез врачи советуют женщинам быть активными, потому что это укрепляет организм и помогает легче переносить курс лечения (в частности, при применении химиотерапии).

    Запись на визит в центр

       

      6. Куда обратиться при симптомах заболеваний молочных желез в Киеве?

      Высококвалифицированные маммологи в Киеве работают в Специализированном маммологическом центре. Наши врачи обеспечивают не только высокое качество медицинской помощи, но и относятся к каждому пациенту с пониманием, действительно заботясь о его здоровье. У нас можно пройти точную диагностику, благодаря применению самых современных методов, с использованием инновационного оборудования. Маммологи в СМЦ успешно лечат воспалительные болезни груди, доброкачественные и злокачественные новообразования, а также помогают вернуть привлекательность женских форм с помощью пластической хирургии. Ждем вас для проведения скринингового обследования или внепланового визита при возникновении жалоб на здоровье молочных желез. Записаться на прием можно по телефону, в чате или с помощью заявки на нашем сайте.

      Последние материалы

      Питання про здоров'я молочних залоз, поради мамолога Вопросы о здоровье молочных желез 10 июня , 2024
      Как выбрать размер груди? 8 июня , 2024
      Ліпосакція у Києві - хірургічне видалення жиру Липосакция в Киеве 7 июня , 2024

      Теги