Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

ПРОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ ИССЛЕДОВАТЬ! А где бы вы хотели поставить запятую?

post-22
21 ноября , 2016

ПРОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ ИССЛЕДОВАТЬ! А где бы вы хотели поставить запятую?

Клиническая картина развития рака молочной железы меняется с бешеной скоростью. Что тому причина, пока для нас загадка. Мы боремся со следствием! То, что считалось раньше редкостью, сейчас, в нашей практике и по информации коллег из других уголков нашей страны, встречается все чаще и чаще. Мы имеем в виду раки в молодом возрасте (24-26 лет), раки у беременных или кормящих матерей, раки, которые развиваются за 6-9 месяцев из небольших доброкачественных образований.

В нашей практике встречаются клинические случаи, когда возникает объективная необходимость провести углубленную диагностику подозрительного участка молочной железы. Отдельную настороженность могут вызвать и малые изменения, размерами даже до 5 мм. А все, из-за изменений в причинах появления и длительности развития многих заболеваний, и рак молочной железы здесь не исключение.

Поэтому, пока мы полностью не разобрались в происхождении изменений, мы не можем быть спокойны и уверенны в благополучном будущем наших пациенток.

Слава Богу, когда ничего плохого не нашли. Но, не всегда пациентки понимают правильно нашу врачебную настороженность, принимая ее за ненужную трату времени, нервов, денег. Возникают сомнения по поводу кажущейся «гипердиагностики», плюс, неоднозначный эмоциональный окрас не добавляет позитива всему происходящему.
Эта грань между нашей благой целью и конечным результатом тонка. Ведь если негативный прогноз подтвердится нас похвалят за экспертность и профессионализм, а если нет – упрекнут в психологической травматизации пациента.
Так, как же поступать, что скажете вы? Предупредить заболевание, проглотить упрек в случае, ура!, отрицательного диагноза, и быть уверенным за свою пациентку или всего лишь высказать обеспокоенность, но бездействовать из-за страха неумышленно напугать?

Пока, за десятилетия практики, подобной дилеммы для нас не существовало. Даже, если мы видим, что замечаний и возражений от пациента не избежать — мы ищем, мы обязаны найти истину!

Это наш выбор дать право пациенту на своевременное лечение в случае подтверждения злокачественной природы опухоли.

Это наше право спать спокойно.

Это наше решение моральной дилеммы НЕ дать патологии даже малейший шанс на развитие!