Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Советы для женщин с повышенным риском развития РМЖ

    Советы для женщин с повышенным риском развития РМЖ
    18 апреля 2023

    Советы для женщин с повышенным риском развития РМЖ

    Заболеть раком груди может каждый, поэтому заботиться о профилактике этой болезни нужно всем. Но у некоторых людей риск заболевания оказывается больше, чем у других. Как определяют риск развития рака молочных желез? Что следует делать, если он оказался высоким? Полезными советами делятся врачи Специализированного маммологического центра.

    Какие факторы повышают риск развития рака груди?

    Рак возникает, когда клетки органа изменяются по строению, происходит их неконтролируемое деление и теряется способность к гибели, в результате чего образуется опухоль. Онкологический процесс может начаться, если на ткани действуют канцерогенные химические вещества, радиация, инфекции, а также из-за мутации генов. Изменения гормонального фона в организме тоже способны привести к развитию онкологии, и именно они чаще всего вызывают рак молочных желез, потому что их ткани очень восприимчивы к действию гормонов.

    Риск возникновения рака груди повышают:

    1. Женский пол (рак груди бывает и у мужчин, но примерно в 100 раз реже, чем у женщин);
    2. Пожилой возраст;
    3. Позднее начало менопаузы (после 55 лет) и раннее менархе (до 11 лет);
    4. Эндокринные заболевания;
    5. Длительное или неправильное использование гормональных препаратов, оральных контрацептивов;
    6. Контакты с канцерогенами на рабочем месте;
    7. Проживание в местности с химическим или радиационным загрязнением;
    8. Табакокурение и алкоголизм;
    9. Случаи заболевания раком молочных желез и яичников среди родственников (мутации в генах (BRCA1, BRCA2, PALB-2, TP53, PTEN, RECQL и некоторых других).

    Высокий риск рака груди. Консультация маммолога в Киеве

    Анализы для определения риска рака молочных желез

    Обнаружив связь между мутациями некоторых генов и появлением злокачественных опухолей, медики начали использовать генетические анализы для расчета риска развития рака. Так, если исследование генов BRCA1 и BRCA2 выявляет их мутации, это означает, что риск появления опухоли у пациента повышен (приблизительно 65% — при изменениях в гене BRCA1 и около 45% при изменениях BRCA2). Возрастает также вероятность появления онкологии в молодом возрасте. Такой анализ особенно полезен в тех случаях, когда у пациента есть случаи РМЖ в семейном анамнезе или у его родственников обнаружены мутации этих генов. Хотя пройти это исследование может любой человек, чтобы иметь правильное представление об уровне риска.

    Высокий риск развития РМЖ: что делать?

    Если женщина попадает в группу риска (по результатам генетического анализа, при выявлении рака у родственников, из-за дисбаланса гормонов и т.п.), ей нужно уделять максимум внимания профилактике рака молочных желез. К сожалению, не существует способа полностью устранить этот риск, но можно снизить его, если следовать советам от маммологов.

    Принимайте гормональные препараты только по назначению врача

    Самолечение гормональными препаратами может привести к катастрофическим проблемам со здоровьем, которые трудно или невозможно исправить. Использовать гормональные контрацептивы также следует после консультации с врачом (гинекологом, эндокринологом). Никогда не превышайте рекомендованную дозу и сроки лечения, не прекращайте прием препарата резко, если по инструкции нужно завершать курс постепенно.

    Откажитесь от вредных привычек

    Компоненты табачного дыма оказывают канцерогенное влияние, то есть способствуют превращению здоровых клеток в злокачественные. Алкоголь влияет на уровень женских половых гормонов и может вызвать их дисбаланс. Отказ от спиртного и курения помогает не только снизить риск развития рака, но и сохранить на долгие годы красоту и упругость кожи, а значит и привлекательный вид бюста.

    Выбирайте оптимальное время для первой беременности и не отказывайтесь от грудного кормления

    Несмотря на то, что и беременность, и лактация связаны с гормональными всплесками, способными повлиять на развитие опухолей, они все же являются важными этапами в жизни женщины. Полное отсутствие этих процессов негативно влияет на женское здоровье, также как аборты, отказ от грудного вскармливания (без медицинских показаний) или раннее и резкое прекращение лактации. Это объясняется большим количеством менструальных циклов, которые произошли и повлияли на колебания гормонального фона.

    Высокий риск рака молочных желез

    Если риск очень высокий

    Если у женщины есть генетическое нарушение, которое обуславливает высокий риск развития рака молочных желез, или ранее было обнаружено и вылечено онкологическое заболевание, которое может рецидивировать, требуются более действенные меры профилактики. Врач может назначить прием специальных препаратов. Возможно даже заблаговременное удаление молочных желез, но этот шаг очень радикален, потому что он вызывает косметический дефект и психологический дискомфорт. Как ни странно, но такая операция снижает риск возникновения рака не на 100, а на 90-95%.

    Интересует профилактика рака молочных желез?

    Узнайте больше о предупреждении этого заболевания на консультации у врача в Специализированном маммологическом центре. Наш специалист проведет осмотр, изучит анамнез, определит важнейшие факторы риска и даст рекомендации с учетом ваших индивидуальных особенностей.

    Запись на визит в центр

      Записаться на прием и узнать больше об услугах нашего центра можно по телефону, указанному на нашем сайте.