Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Особенности пластической хиургии при асимметрии груди – результаты исследования ученых!

    Особенности пластической хиургии при асимметрии груди – результаты исследования ученых!
    29 марта 2024

    Особенности пластической хиургии при асимметрии груди – результаты исследования ученых!

    Абсолютной симметрии груди не существует. В той или иной степени левая и правая молочные железы различаются по размеру, форме, положению сосков, и в подавляющем большинстве случаев это — норма. Но некоторые пациенты обращаются к пластическим хирургам, ведь асимметрия их груди не только заметна невооруженным глазом, но и существенно ухудшает внешний вид фигуры. Существует много причин такого дефекта, среди них есть врожденные и приобретенные, и пластическая хирургия предлагает ряд способов решения таких проблем. Сейчас хотим поделиться с вами результатами исследования британских ученых по выбору оптимальных методов коррекции асимметричной груди.

    О чем говорится в исследовании

    Асимметрия груди может возникнуть из-за заболевания (фиброаденома, онкопатология), после операций, травм, или проявляется в процессе развития подростка во время полового созревания. Она вызывает психологический дискомфорт у женщин, снижает самооценку и качество жизни, а также создает сложности при выборе бюстгальтера, купальника и другой одежды. В данном исследовании был проведен анализ литературы относительно случаев, в которых несимметричность молочных желез была связана именно с индивидуальными особенностями развития. Было проанализировано 13 статей, в которых описаны результаты коррекции у 1237 пациенток (в 92% случаев была проведена операция, в 8% случаев применялись внешние протезы).

    Пластическая хирургия предлагает различные методы коррекции асимметричной груди: установку имплантов, липофилинг — введение в грудь собственной жировой ткани, взятой из других участков тела, мастопексию — подтяжку груди, и ряд видов маммопластики — коррекцию сосков, формы груди, устранение бугристости, деформаций грудной стенки и другие. В исследуемых случаях применялись как отдельные методы, так и их комбинации:

    • Односторонняя или двусторонняя асимметричная аугментация имплантатом;
    • Односторонняя или двусторонняя асимметричная редукция;
    • Односторонняя репозиция + контрлатеральная аугментация имплантатом;
    • Одностороннее уменьшение + двусторонняя симметричная аугментация имплантатом;
    • Односторонний или двусторонний асимметричный липофилинг;
    • Двустороннее асимметричное уменьшение + двустороннее симметричное или асимметричное увеличение имплантатом;
    • Поэтапная коррекция: с установкой эспандера, а затем — импланта.

    В статье отмечается, что каждый случай требует применения индивидуального подхода, в зависимости от вида асимметрии и причины ее возникновения.

    Какие результаты получили

    Авторы исследования отмечают, что на данный момент единой классификации асимметрии груди не существует: врачи применяют описательные характеристики (например, односторонняя гипоплазия, двусторонняя асимметричная гипертрофия и т. д.), указывают разницу по размеру. Это затрудняет сравнение эффективности пластики в разных случаях.

    Эффективность результатов коррекции груди оценивалась с учетом впечатления самих пациенток, а также частоты осложнений или необходимости повторных операций.

    Один из важнейших выводов, приведенных в статье — это получение лучшего результата коррекции в тех случаях, когда на обеих грудях применялись одинаковые методы пластики (например, двустороннее увеличение или двустороннее уменьшение). Авторы объясняют это тем, что после хирургического вмешательства левая и правая грудь в таком случае подвергаются изменениям одного и того же характера, наблюдается более одинаковая реакция на колебания веса, беременность и другие факторы, которые в дальнейшем влияют на форму груди, и они остаются более симметричными. А при применении различных методов возрастает вероятность того, что результат не устроит пациентку, может потребоваться повторная операция.

    Что касается установки имплантов разного размера для достижения симметрии, результаты таких вмешательств не всегда полностью удовлетворяют пациенток, ведь влияние больших и меньших эндопротезов на ткани отличается, что не способствует сохранению симметричности груди.

    В исследовании указывается, что растет популярность липофилинга. Лучшие результаты, с меньшим риском осложнений наблюдаются при пересадке небольшого количества жировой ткани. Если пересаживается большой объем тканей, возрастает вероятность развития некроза.

    Если требуется уменьшение груди, оно может проводиться путем резекции или липосакции. Отмечается, что после липосакции быстрее и проще проходит реабилитация пациентов, но этот метод может применяться довольно редко — он подходит далеко не всем. Ведь извлечение жировой ткани во многих случаях приводит к птозу груди.

    Пластика грудей при асиметрії

    Важно понимать, что среди пациентов, которые жалуются на несимметричность груди, есть много подростков. Но проводить пластику следует уже после полового созревания, стабилизации веса тела и окончательного формирования груди. Результаты преждевременной коррекции могут продержаться недолго, или даже повредить молочным железам сформироваться самостоятельно. Поэтому у подростков лучше применять внешние протезы для устранения асимметричности груди, и они действительно способны улучшить качество жизни, избавить от психологического дискомфорта. В дальнейшем может быть проведена операция.

    Запись на визит в центр

      Коррекция груди в Специализированном Маммологическом Центре

      Беспокоит проблема асимметрии или другие эстетические дефекты груди? Обратитесь за помощью к высококвалифицированным пластическим хирургам СМЦ. Записаться на консультацию можно по телефону, с помощью услуги обратного звонка или сообщения в чате.