Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Киста молочной железы

kista_molochnoy_zhelezy
24 августа , 2016

Киста молочной железы

С этой проблемой сталкиваются около 30% всех женщин от 15 до 49 лет. Давайте же разберемся с этой патологией подробнее. В этом нам поможет врач ультразвуковой диагностики — Ясиницкая Наталья Анатольевна

Кисты-образования доброкачественные и представляют собой полость, заполненную жидким однородным содержимым. Кисты могут быть единичными или множественными и размер их может варьировать от нескольких миллиметров до сантиметров. Кисты больших размеров могут вызывать косметический дефект в виде появления выпячивания на молочной железе и часто обнаруживаются женщиной самостоятельно. Кисты маленьких размеров, как правило, являются случайной находкой при проведении УЗИ (или маммографии). Основной причиной развития кисты или кист молочных желез является гормональный дисбаланс, а именно изменения уровня женских половых гормонов в организме: пролактина и эстрогенов. Чаще всего при наличии кист небольших размеров жалоб женщины не предъявляют, в случаях кисты размером более 2 см, возможно появление болевых ощущений, чувства жжения и дискомфорта в данной области.

Ведущим методом диагностики выявления кист является УЗИ (у женщин после 40 лет в комплексе с маммографией). Диагноз не вызывает никаких сложностей и определяется в виде гладкостенного образования, заполненного однородным содержимым (если речь идет о кисте без признаков воспаления, о чем речь пойдет позже), пример на фото ниже. Единичные мелкие кисты, как правило, не требуют специального лечения, а только лишь систематического наблюдения. В случае же необходимости оказания эффективного лечения, необходимо обратиться за консультацией к врачу-маммологу, который окажет помощь в решении этой проблемы.

Не затягивайте с визитом к маммологу, так как своевременное обращение – залог женского здоровья и красоты!