Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Хирург говорит о раке!

    Хирург говорит о раке!
    6 декабря 2021

    Хирург говорит о раке!

    Хирургическое лечение по-прежнему остается одним из основных методов лечения рака молочной железы. Современная хирургия позволяет добиться необходимых результатов без значительных визуальных дефектов. О роли хирурга во время лечения РМЖ, о том, как учесть пожелания пациентки при выборе типа операции, рассказал хирург СМЦ Зотов Алексей Сергеевич.

    💬 Онкохирург всегда работает в команде. В ее состав входят патоморфолог, радиолог, клинический онколог (химиотерапевт), анестезиолог, а иногда и другие специалисты. Наша цель – здоровье женщины. Необходимый результат достигается за счет сотрудничества команды медиков и пациентки.

    При выборе типа операции необходимо учитывать следующие факторы:

    1️⃣ Стадия заболевания, размер опухоли и ее соотношение с размером молочной железы.
    2️⃣ Возраст пациента, особенности телосложения, состояние тканей, наличие сопутствующей патологии.
    3️⃣ Пожелания пациентки, степень ее мотивированности по соблюдению согласованного плана лечения и наблюдения, социальные факторы.
    4️⃣ Технические возможности клиники.

    Пожелания пациентки – особый фактор. Иногда встречаю женщин, которые очень беспокоятся за эстетичный вид груди после операции. Если пожелания пациентки можно реализовать, то учитываю обязательно. Если пожелания потенциально реализовать нельзя, то объясняю, почему ее вариант нельзя воплотить, и что мы можем предложить.

    В большинстве случаев удается реализовать и пожелания пациентки, и результативность, и безопасность операции. Современные онкопластические подходы в лечении РМЖ предоставляют хирургу очень широкие возможности.На сегодняшний день удается совмещать и онкологический радикализм, и эстетический результат вмешательства. Не вспомню последние 5-10 лет, чтобы с этим возникли трудности.

    Меня радует, как быстро совершенствуется оперативная техника, анестезиологическое обеспечение операций и проведение послеоперационного периода. Это уменьшает количество послеоперационных осложнений до минимума. Я не сторонник того, чтобы отказывать пациенту с сопутствующими заболеваниями от операции. В таких случаях нужно тщательнее взвешивать риски и результат, которого стремимся достичь.

    Операция – важный этап лечения РМЖ. Если во время консультаций у вас возникают сомнения по поводу операции — задайте дополнительные вопросы хирургу. Ведь врач и пациент имеют общую цель – восстановить состояние здоровья пациента.