Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    6 фактов об УЗИ!

    6 фактов об УЗИ!
    8 февраля 2024

    6 фактов об УЗИ!

    Ультразвуковое исследование — это метод диагностики, который невозможно переоценить. Всего 15-20 минут, и врач получает информацию, которой в отдельных случаях может быть достаточно для постановки диагноза и назначения лечения. В большинстве же случаев УЗИ проводится в составе комплексного обследования. А все ли вы знаете об этом популярном методе исследования? Приведем важные факты об УЗИ, знание которых будет полезным для вас.

    1. УЗИ — высокоинформативный метод

    С помощью УЗИ врачи могут:

    • Определить размер органа, его отдельных составных частей, диаметр протоков желез, кровеносных сосудов, особенности контуров различных структур;
    • Выявить доброкачественные, злокачественные новообразования и опухолевидные образования (например, кисты), фиброзные изменения тканей, повреждения органов вследствие травм, врожденные аномалии развития, наличие инородных тел, признаки воспаления, ишемических и дегенеративных процессов, некроза (отмирания тканей);
    • Оценить характер кровотока, показатели плотности структур — с помощью дополнительных режимов (допплерография, эластография).

    2. Это безопасное исследование

    Воздействие ультразвуковых волн на органы не сопровождается лучевой нагрузкой, то есть, организм не подвергается вредному облучению. Поэтому УЗИ признано безопасным, что позволяет применять его при обследовании людей любого возраста — от младенцев до пожилых пациентов, а также беременных женщин. Дополнительное преимущество безопасности УЗ-диагностики — возможность повторять ее неограниченное количество раз — сколько нужно для отслеживания состояния пациента, и свободно применять для регулярных профилактических обследований.

    3. Возможность увидеть структуру органов без боли и дискомфорта

    С точки зрения пациента, это важный нюанс. Многие люди подвергаются эмоциональному напряжению перед теми исследованиями, которые вызывают ощущение боли. Но во время УЗИ практически не возникает никаких ощущений (может ощущаться щекотание — например, при обследовании лимфоузлов в подмышечной впадине, или незначительная тошнота — при обследовании щитовидной железы). Поэтому в подавляющем большинстве случаев пациенты чувствуют себя абсолютно комфортно.

    4. Практически нет противопоказаний

    Для УЗИ практически не существует противопоказаний, характерных для других методов диагностики. Это исследование можно проводить при наличии имплантов, во время острых заболеваний, при наличии любых хронических болезней, Препятствием для УЗ-диагностики является масштабное повреждение кожи, ведь в таком случае нет возможности прикладывать датчик к поверхности тела на исследуемом участке. Для некоторых видов УЗИ (сердца, органов брюшной полости) есть ограничения по весу пациента, поскольку это затрудняет прохождение ультразвуковых волн к нужному органу. Однако для других исследований (УЗИ молочных желез, мягких тканей и т.д.) такого ограничения не существует.

    5. В некоторых случаях предусмотрена подготовка

    Ряд видов УЗИ может проводиться в любой момент времени без подготовки. Для некоторых обследований важен правильный выбор даты: например, УЗИ молочных желез и органов малого таза у женщин проводятся в определенную фазу менструального цикла. При исследовании органов малого таза, брюшной полости важно отсутствие избыточного количества газов в кишечнике, поэтому заранее назначается диета, которую следует соблюдать 2-3 дня. Врач, направляющий на УЗИ, может дать и другие рекомендации по подготовке перед обследованием (например, временное прекращение приема определенных лекарственных препаратов). Но, в целом, подготовиться к ультразвуковому исследованию несложно.

    6. Точность результатов зависит от качества оборудования

    Это то, о чем обязательно стоит помнить при выборе медицинского учреждения, где вы собираетесь проходить УЗ-обследование. УЗИ применяется уже несколько десятков лет, и за это время сменилось немало поколений ультразвуковых систем, они совершенствовались и оснащались дополнительными режимами, которые помогали получать еще больше ценной для диагностики информации, повысить точность, минимизировать вероятность погрешностей. Современное оборудование — непременное условие для получения достоверных результатов обследования.

    Услуги УЗИ в Специализированном Маммологическом Центре

    УЗИ молочных желез, в том числе, с регионарными лимфатическими узлами, а также ряд других ультразвуковых исследований проводятся в Специализированном Маммологическом Центре в Киеве. Вы можете быть уверенными в точности диагностики, выполненной у нас: мы применяем современный аппарат Acuson S3000, который, среди прочего, позволяет обследовать органы с использованием режима эластографии. Он помогает получить более детальную информацию о плотности тканей, что особенно важно при диагностике различных видов новообразований.

    Запись на визит в центр

      Напоминаем о том, что УЗИ молочных желез проводится не только для диагностики болезней, когда вы испытываете определенные симптомы. Этот метод также используется для скрининга рака молочных желез у женщин в возрасте до 35-40 лет (когда маммографическая плотность груди еще высока из-за преобладания железистой ткани). Не пренебрегайте профилактическими осмотрами — они помогают сохранить здоровье и жизнь. Записаться на диагностику вы можете по телефону, с помощью формы записи или чата на сайте.