Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Злокачественная опухоль

Злокачественная опухоль молочной железы. Тщательное и качественное лечение в Киеве.

Одна из самых сложных патологий с которой мы сталкиваемся в ежедневной работе – злокачественная опухоль молочной железы. Ее проявлений может быть масса. Ее влияние на организм женщины губительно. Осознание ее наличия в организме катастрофично для психики. НО! Радует, что решения эффективного излечения есть! Особенно если злокачественную опухоль молочных желез диагностируют на ранней стадии.

Злокачественная опухоль молочной железы представляет собой новообразованную ткань, обладающую способностью разрушать место своего рождения и распространяться в организме, разрушая другие ткани, органы и системы, в том числе жизненно важные. В конечном итоге опухоль убивает организм и погибает сама.

Злокачественные опухоли молочных желез разнообразны по происхождению. Чаще всего они зарождаются в железистой ткани. Причиной появления могут служить врожденные (BRCA1\2 мутации, синдром, Коудена, Неймегена и т.д.) или приобретенные, в результате неправильного образа жизни, генетические мутации клеток. Злокачественный процесс образования опухоли может возникнуть в соединительной и жировой тканях, формирующих молочную железу, в коже, покрывающей железу, в лимфатических и кровеносных сосудах, нервах.

Классификация рака на основе принадлежности ткани, из которой происходит опухоль:

1) рак (эпителиома злокачественная) происходит из эпителиальной ткани;
2) саркома – из соединительной ткани;
3) карциносаркома – смешанная опухоль из эпителиальной и соединительной ткани;
4) гемобластоз – опухоль кроветворной системы;
5) нейроэндокринные опухоли;
6) эндотелиальные и мезотелиальные опухоли;
7) опухоли нервной системы;
8) опухоли из эмбриональных остатков;
9) трофобластические опухоли;
10) смешанные опухоли.

Чаще всего для описания опухоли и планирования грамотного и эффективного лечения, в каждом конкретном случае заболевания, клиницисты пользуются международной классификацией по системе TNM. Эта система позволяет описать каждое конкретное новообразование по объему первичного образования, степени ее распространения в лимфатические узлы и другие органы. Именно на основании этой методики классификации были выработаны 5 групп классификации раковой опухоли – от 0 до 4-й. Факторов влияющих на характер и темпы развития злокачественного образования множество. Однако свежая статистика подтверждает, что рак, обнаруженный на первых стадиях, полностью излечим в 94% случаев. Проблема состоит лишь в том, что на первых стадиях заболевание редко имеет выраженную симптоматику, болезненность, пальпируемые уплотнения. Так у пациенток с множественными фиброаденомами в 2% случаев образования имеют злокачественных характер.

Особенности диагностики рака молочной железы.

Обнаружить образование в молочной железе не сложно, если оно достигло размеров с крупную горошину и больше. И специалист с небольшим опытом диагностики, и сама женщина при помощи самообследования может это сделать. Сложно, действительно правильно распознать и качественно классифицировать такую «находку»: это доброкачественное или злокачественное образование, не пропустить признаки злокачественного процесса на фоне иных, не упустить тревожные симптомы по халатности или неопытности.

Наши доктора относятся к диагностике очень трепетно – именно этот фундаментальный процесс качественного изучения заболевания является определяющим в успехе лечения. Именно такой щепетильный подход к обследованию каждого новообразования с «тревожными» признаками злокачественного процесса целой командой специалистов с многолетним опытом диагностики и лечения патологий молочных желез, позволяет нам успешно проводить лечение рака, давать экспертное мнение в сложных и спорных случаях, опровергать страшные диагнозы, если почвы для таковых в действительности нет.

К сожалению, нам не часто удается выявлять злокачественные опухоли молочной железы на первоначальных стадиях, но это лишь в силу беспечного отношения людей к своему здоровью и к, выстраданным годами практики, рекомендациям проходить профилактический осмотр ежегодно. А ведь обнаружить онкологию на ранних стадиях с помощью скрининговых исследований можно и нужно.

Для диагностики мы используем методы:

  • рентгенологический (маммография);
  • ультразвуковой с режимом эластографии;
  • иммунологический;
  • цитологический;
  • гистологический;
  • иммуногистохимическую верификацию.
Эффективное лечение заболевания рака молочной железы.

Да, мы успешно лечим рак молочной железы, но не будем скрывать – лечение злокачественного заболевания это для всех – затратный физически, материально, психологически процесс. К сожалению, в нашей стране благодаря страху «пойти к доктору», онкопатологии выявляются чаще в запущенных формах. Это усложняет и процесс лечения, и процесс восстановления после лечения.

Лечение онкопатологии груди в Киеве мы начинаем с обязательной морфологической верификации процесса и оценки степени его распространенности. Высокий уровень качества диагностики и щепетильность в изучении позволяют нам осуществлять экспертный контроль также и для ранее поставленного диагноза пациенту в других медучреждениях («второе мнение»). Также проводим тщательную диагностику всего организма, оценку его функциональных возможностей.

Злокачественные опухоли молочных желез мы лечим, используя следующие методы:

1. Хирургический – основан на принципах абластики и антибластики (комплексы мероприятий, направленных на профилактику распространения злокачественных клеток опухоли в организме и уничтожение рассеянных в операционном поле клеток злокачественной опухоли). При неблагоприятном прогнозе оперативное вмешательство называют условно радикальным, мы выполняем паллиативные и симптоматические операции для улучшения качества жизни пациента, уменьшения объема опухоли либо проводим операции в связи с осложнениями заболевания, угрожающими жизни. Симультанные операции выполняются при первично-множественных опухолях. Сочетанные операции – это операции, при которых удаляются не только опухоль, но и органы с доброкачественными патологическими процессами. Комбинированные операции используются при прорастании опухоли в смежные органы.
Мы не являемся активными сторонниками радикальных методов лечения в любых сложных ситуациях. Используем этот метод только при действительной его необходимости, успешно сочетая с восстановительными пластическими операциями.

2. Лучевая терапия применяется как самостоятельный, так и вспомогательный метод лечения. Выбор методики облучения зависит от локализации опухоли, глубины её залегания, особенностей гистологического строения и характера роста. Основная цель лучевой терапии – максимальное уничтожение опухоли и минимальный ущерб неизмененным тканям. Однако для использования этого инструмента есть ряд противопоказаний: туберкулез в активной фазе, сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, генерализация опухолевого процесса, распад опухоли, угроза кровотечения, воспалительные и инфекционные процессы, анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

3. Химиотерапевтическое лечение. За счет цитостатического и цитотоксического действия химиотерапевтические препараты уничтожают опухолевые клетки. Химиотерапия может быть назначена после операции (адъювантная) и перед (неоадъювантная). Она также может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с хирургическим и лучевым методами.
4. Гормонотерапия применяется при гормонактивных и гормонозависимых опухолях для достижения их обратного развития. Этот метод терапии может быть аблятивным (оперативным) и медикаментозным.
5. Иммунотерапия, которая успешно применяется в лечение онкопатологий, учитывает биологические закономерности их появления и развития.
6. Симптоматическое лечение применяется при генерализованных формах злокачественных заболеваний и направлено на улучшение качества жизни.

Если вы уже зашли сюда и углубились в изучение этой темы, скорей всего вас что-то обеспокоило, есть вопросы, страхи или жалобы? Вы можете полагаться на наш внушительный и успешный опыт помощи больным с онкологическими заболеваниями молочных желез, поэтому запомните нашу главную рекомендацию – не медлите! Кого бы вы ни выбрали и куда бы вы ни обратились, просто действуйте. Время – основной козырь, особенно в лечении злокачественных заболеваний.

Запись на визит в центр