Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Вскрытие абсцесса молочной железы

Абсцесс молочной железы. Только вскрытие или возможно консервативное лечение?

Абсцесс молочной железы (он же гнойный мастит) это стадия воспалительного заболевания молочной железы, при которой начинаются инфекционно-деструктивные процессы тканей молочной железы. В этой стадии воспаление сопровождается расплавлением тканей и их нагноением. В тяжелых случаях возможно развитие гангренозного мастита, если к гнойному воспалению присоединяется тромбоз сосудов или особо агрессивные гнилостные и анаэробные возбудители.

Абсцессы молочной железы практически всегда сопровождаются регионарным лимфаденитом (воспаление ближайших лимфатических узлов). В отдельную категорию можно отнести нагноение кист молочной железы, которые, как правило, имеют менее агрессивное течение, так как процесс ограничен и сдерживается капсулой кисты.

Локализация воспалений молочной железы.

В зависимости от локализации можно разделить абсцессы молочной железы на несколько категорий:
1. Интрамаммарные (паренхиматозные)

  • с сообщением с протоковой системой молочной железы. В этом случае воспаление, как правило, расположено не глубоко, протекает более благоприятно и дренируется через сосок. Но при прогрессировании процесса усиливается отек паренхимы, развивается галактофорит и дренирование через проток прекращается.
  • без сообщения с протоковой системой

2. Премаммарные (поверхностные, в том числе субареолярные (околососковая зона)
3. Ретромаммарные (расположенные за железой).

Отдельно можно выделить интраканаликулярный мастит (галактофорит) – воспаление протоков молочной железы, который редко бывает обособленным, также редко бывает гнойным и, как правило, не нуждается в оперативном лечении, а зачастую и вовсе является элементом других маститов.
В связи с частым развитием гнойного мастита у кормящих мам выделяют лактационный (послеродовый) и нелактационный.

Симптомы наличия воспаления. Диагностика. Лечение.

Поверхностные формы маститов, как правило, диагностируются рано и сопровождаются поверхностными инфильтратами с выраженной гиперемией кожи, повышением температуры тела, умеренными воспалительными изменениями в крови и относительно нормальным общим состоянием.
При глубоких маститах (особенно ретромаммарных), абсцесс диагностируется как правило позже, т.к. гиперемия кожи выражена меньше, а иногда может быть и не выражена. Такое воспаление сопровождается выраженным повышением температуры тела и изменениями в клиническом анализе крови, тяжелым общим состоянием и общей интоксикацией организма. Глубокие абсцессы в тяжелых случаях могут распространиться к грудной фасции, расплавить ее и следовать далее к париетальной плевре легких.

В диагностике абсцессов молочной железы большое значение имеет УЗД и пункционная биопсия очага, с обязательным исследованием микроскопического состава, бактериологическое исследование для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, маммография.
Встречаются сложные клинические случаи гнойного мастита с преобладанием отечно-инфильтративной формы, который нужно тщательно дифференцировать от рака молочной железы и рака в стадии распада, а также с рожей, гематомой или аллергическими процессами.
Лечение абсцесса молочной железы в 99% случаев хирургическое. Расположение абсцесса к тканям молочной железы характеризует не только клиническое проявление и сложность обнаружение абсцесса, но и тяжесть состояния, диктуют характер и объем оперативного лечения, выбора анестезии. Пункционная тактика лечения воспалений молочных желез применяется как правило при абсцедировании кист молочной железы.
Эффективная хирургическая помощь заключает в себе вскрытие полости абсцесса с разрушением фиброзных перемычек и удалением некротических масс, санацией полости гнойника и его дренированием. Оперативные доступы выбираются с учетом расположения абсцесса для кратчайшего доступа к нему после вскрытия, адекватного его дренирования и сохранения эстетичного вида железы. Обезболивание в большинстве случаев общее, иногда местное при поверхностных абсцессах (лучше комбинировать с ретрамаммарной блокадой). В послеоперационном периоде назначается антибактериальная терапия, перевязки с промыванием полости абсцесса и заменой дренажей. Этот вид хирургического вмешательства не связан с длительным восстановительным периодом, как правило до 2-3 дней.
Позднее обращение за медицинской помощью прямо влияет на объем поражения молочной железы в процессе развития абсцесса, характер течения заболевания, и впоследствии может развить стойкие изменения в железе от рубцовой деформации до фиброзного мастита (цирроза молочной железы). Особенно важно осознавать, что своевременная диагностика воспалительных процессов в молочной железе и правильное лечение сократят период заболевания, предупредят грубые изменения тканей груди и сохранит ее эстетичный вид.

Запись на визит в центр