Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Внутрипротоковые папилломы

Диагностика и лечение внутрипротоковой папилломы

Внутрипротоковая папиллома (болезнь Минца) – образование доброкачественного характера, образующееся на эпителии, который выстилает протоки молочной железы.

Коварность этого образования в том, что оно может быть долгое время незаметным и способно перерасти в злокачественное. Так, по некоторым сводкам, около 10% случаев заболевания раком молочной железы приходится на перерождение образования из папилломы.

Визуально Внутрипротоковая папиллома похожа на папиллому кожи, только появляется она в просвете млечного пути. Единичные или множественные папилломы, могут достигать размера до 1 см, чаще возникают в долевых протоках, расположенных сразу за соском. По мере роста папилломы в просвет возникает механическое расширение протока – дуктэктазия молочной железы.
Классифицируют внутрипротоковую папиллому на:
— внутрипротоковую папиллому;
— внутрипротоковый папилломатоз;
— цистаденопапиллома.
Синонимом может быть ворсинчатая папиллома, дуктальная папиллома, доброкачественная интрадуктальная папиллома, дуктальный папилломатоз, древовидная папиллома, папиллярная аденоцитома, папиллярная цистаденома, интраканаликулярная цистаденома, эпителиома, цистоэпителиома, пролиферирующая папиллярная кистома.

Почему появляется внутрипротоковая папиллома
Почему появляется внутрипротоковая папиллома.

Основной причиной, стимулирующей развитие заболевания, является гормональный дисбаланс. И все причины, меняющие его, могут быть катализатором: беременность, роды, кормление грудью, искусственное прерывания беременности, выкидыши, хирургические вмешательства, пубертатный период, климакс, поликистоз яичников и нарушение их функций, хронический аднексит, наличие лишнего веса, прием гормональных контрацептивов, наличие заболеваний щитовидной железы, мастопатии, стресс.
В наибольшей зоне риска находятся женщины 35-45 лет, чаще с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию. Также риск появления папиллом выше у женщин при наличии бесплодия, воспаления придатков, заболеваний эндокринной системы (например, сахарный диабет, патологии функций надпочечников).
Реже причиной внутрипротоковой папилломы может быть и сниженный иммунитет. Ведь почти каждый 3 житель планеты является носителем папилломовируса человека, который при определенных условиях может проявиться и таким образом.

Как мы действуем.
Шаг 1. Диагностика.

Иногда папилломы можно пропальпировать в виде уплотнений небольших размеров, расположенных рядом с ареолой или за ней. При нажатии на эту область (либо сектор) из соска выделяется кровь, это происходит из-за того, что поверхность папилломы легко травмируется. Таким образом, возникает кровотечение и реактивная экссудация (выделение) жидкости в просвет млечного протока. Нарастание давления жидкости в протоке приводит к спонтанным выделениям коричнево-бурого цвета.
Диагностический комплекс, помимо клинического осмотра маммолога, обязательно включает ультразвуковое исследование груди, маммографию (по показаниям).
Если врачи не могут установить четкую локализацию заболевания прибегают к дуктографии, которая проводится при невозможности визуализировать млечный проток с подозрительным участком при УЗ-исследовании. Процедура дуктографии может быть достаточно травматична, так как в протоковую систему молочной железы, стенка которой сама по себе очень нежная, вводят контрастное вещество распирающее под давлением проток и это может сопровождаться кровотечением. Важным противопоказанием к дуктографии является наличие злокачественного процесса в молочной железе (что не всегда бывает известно до исследования) по причине миграции раковых клеток во время дуктографии глубже в еще здоровую часть грудной железы.
Именно поэтому мы в Специализированном маммологическом центре для установления правильного диагноза внутрипротоковых папиллом не прибегаем к процедуре дуктографии. Имея в наличии сверхчувствительную диагностическую технику и специальные УЗ-датчики для молочных желез (HD разрешающие способности, различные режимы сканирования эластографии и др.), мы визуализируем папилломы от 1-2 мм в диаметре.
После визуализации патологии, мы берем выделение из молочных желез на цитологическое исследование, которое точно определяет наличие и стадию патологического процесса. Если в выделениях отсутствует необходимый клеточный материал, а предыдущие методы исследования подтверждают наличие патологии – мы пунктируем зону исследования. Наша цитологическая лаборатория оснащена японскими микроскопами, позволяющими качественно изучать материал и выдавать верные заключения. Для контроля мы проводим фотофиксацию изображения увиденного цитологом.
В большинстве случаев наличие выделений – это единственное наглядное проявление внутрипротоковой папилломы. При отсутствии подобных, пугающих проявлений, женщина может долго не обращаться за квалифицированной маммологической помощью и заболевание будет оставаться нераспознанным и прогрессировать. Вот почему проведение своевременного профилактического осмотра и особенно ответственное отношение женщины к своему здоровью, если появись признаки гормонального сбоя, помогут предотвратить развитие заболевания.

Шаг 2. Лечение.

Лечение внутрипротоковой папилломы только хирургическое. В ходе операции иссекают пораженный проток. При множественных образований папиллом удаляют сектор ткани молочной железы, чтобы уменьшить травматизацию и необходимость дополнительных разрезов на груди во время доступа к этим множественным участкам поражения.
Макроскопически на разрезе удаленная внутрипротоковая папиллома имеет вид кисты. В полости которой содержится кровянистая жидкость с разной степенью заполненностью мягкими, крошащимися сосочковыми разрастаниями серого цвета.
Ответственное отношение к пациенткам и действующие международные хирургические стандарты обязуют нас проводить дополнительный контроль любой иссеченной ткани. Так и после удаления внутрипротоковой папилломы мы обязательно проводим гистологическое исследование иссеченного участка, чтобы убедиться в отсутствии злокачественного процесса.

Запись на визит в центр