Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Удаление фиброаденомы молочной железы

Грамотное удаление фиброаденомы молочной железы.

Согласно статистическим данным, фиброаденома – наиболее часто встречающее доброкачественное образование молочных желез, особенно среди молодых женщин. Причин, провоцирующих развитие образования фиброаденомы достаточное количество. Однако, основной причиной выделяют гормональные нарушения, длительно присутствующие в организме. Более подробно о ее характеристиках и методах диагностики вы можете найти в соответствующем пункте нашего сайта в разделе «Что мы лечим». Здесь мы подробно остановимся на наиболее распространенном методе лечении – операции.

А можно ли обойтись без операции?

Действительно, в случае обнаружения образования фиброаденомы на ранней стадии развития опухоли, чаще единичной, размером до 2 см возможно еще побороться с заболеванием и избежать хирургического вмешательства. Однако, обнаружение его самостоятельно женщиной на практике, учитывая практически бессимптомное и безболезненное развитие новообразования, встречается крайне редко. И это под силу лишь современной технике и высококвалифицированному диагносту.
Ожидать, что крупное образование фиброаденомы в молочной железе самостоятельно «рассосется», хотя подобное мнение и крайне распространено, абсолютно беспочвенно. И хотя способность к злокачественному перерождению у этого доброкачественного образования невелико, всего 2-3%, доктора предпочитают не играть с будущим своего пациента в рулетку. Факторами, повышающими риск озлокачествления фиброаденом являются:

  • наличие кровных родственников со злокачественными опухолями;
  • беременность;
  • прохождение курса заместительной гормональной терапии;
  • возраст более 40 лет;
  • размер опухоли более 2см, ее активный рост, усиление кровоснабжения и изменение структуры фоброаденомы;
  • длительное (более года) существование фиброаденомы, а также множественный характер данного образования (наличие 2 и более фиброаденом в одной или двух молочных железах).

Именно поэтому основным и самым эффективным методом лечения доброкачественного образования фиброаденомы во всем мире считается хирургическое иссечение опухоли.

Виды оперативной помощи при фиброаденоме молочной железы.

Существуют три типа операций для удаления фиброаденом у женщин:
Тип 1. Секторальная резекция грудной железы. Исторически это более ранний тип хирургической помощи при наличии фиброаденомы. Выполнялся как под местным, так и под общим обезболиванием, также иногда и при подозрении на наличие злокачественного процесса.
Разрез кожи обычно проходит косметическими доступами (по краю ареолы/параареолярно), реже радиально (по направлению от ареолы к периферии груди), хотя возможны и другие варианты. Разрез не должен вызвать пересечения протоков грудной железы, быть наиболее физиологичным. Удаляется опухоль груди моноблочно с окружающей ее здоровой тканью железы в размере 0,5 – 2см от опухоли (все индивидуально), а также жировой клетчаткой. После, выполняется послойное ушивание послеоперационной раны.
В настоящий момент радиальный вид доступа к фиброаденоме применяется крайне редко, поскольку эстетически это малоприемлемая операция, особенно при множественных фиброаденомах, так как предполагает наличие большого количества послеоперационных рубцов.
Чаще мы используем параареолярный доступ к опухоли, который не имеет заметных следов после операции. Но подобная методика требует высокоточной разметки под УЗ-контролем, большого опыта и навыков в пластической хирургии от оперирующего хирурга-маммолога.
Тип 2. Наиболее типичный способ хирургической помощи — энуклеация (или вылущивание) фиброаденомы. Операция выполняется как под общим обезболиванием, так и под местной анестезией. Традиционно, к опухоли делают доступ по краю ореолы (параареолярный способ). Но, как и при секторальной резекции грудной железы, в ряде случаев могут быть необходимы другие операционные доступы. При операции энуклеации фиброаденомы хирург делает «туннель» от линии разреза кожи до опухоли подкожно. Через созданный доступ опухоль удаляется в пределах покрывающей ее капсулы. Так при одном разрезе возможно удаление нескольких фиброаденом.
Преимуществом данной операции является отличный эстетический эффект. Однако основная сложность подобной операции – необходимость достаточного профессионального и технического уровня у хирурга и точной УЗ-разметки до операции.
Тип 3. Подкожная ампутация грудной железы с ее одномоментной реконструкцией имплантатом. Выполняется исключительно под общей анестезией. Показанием для нее является наличие мутаций генов BRCA первого и/или второго типа – генов связанных с высоким риском развития рака молочной железы. При данной операции удаляется вся ткань молочной железы и замещается внутренним протезом (имплантатом). Эндопротез (имплантат) помещается или подкожно, или под большую грудную мышцу. Лимфатические узлы, в отличии от мастэктомии, при этой операции не удаляются, поэтому осложнения возникают относительно редко.
Часто такая операция выполняется одновременно с двух сторон. Плюсами такой двухсторонней мастэктомии является достижение полной симметрии молочных желез (устанавливаются два одинаковых силиконовых протеза) и снижение риска развития рака груди до 98%. Показания к такой операции в последнее время расширяются, учитывая факт, что при множественных фиброаденомах в 2% случаев происходит их злокачественное перерождение, которое может быть диагностируемо только микроскопически, как находка после операции.

Восстановление и наблюдение.

Период нахождения в поликлинике в этом случае хирургического вмешательства, составляет как правило от 1-го до 2-х дней. Восстановление организма происходит достаточно быстро, через непродолжительное время пациент может вернуться к полноценной физической жизни. Обратите внимание, что учитывая природу возникновения образования фиброаденомы и ее способность к рецидивам (повторному появлению) показано обязательное профилактическое наблюдение через 1, 3 и 6 месяцев после операции, а также, ежегодно впоследствии.
Стоит обратить внимание, что иногда после операции по удалению фиброаденомы может возникать ряд последующих операционных осложнений – образовываться келоидные рубцы, длительные гематомы, проявляться деформации форм молочной железы. Уберечь от подобных побочных эффектов могут только умелые и опытные руки хирурга, специализирующегося на операциях на молочной железе. Наш центр готов быть вам полезным в этом, провести лечение на высоком профессиональном уровне и сохранить ваше здоровье, нервы и средства.

Запись на визит в центр