Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Тонкоигольная пункционная биопсия под контролем УЗИ

10 вопросов о пункции молочной железы — узнайте больше, чтобы меньше бояться
Вам назначили пункцию молочной железы. Вас не покидают вопросы «А как это все пройдет?» «А будет больно?», «А вдруг что-то найдут?». Заснуть невозможно, одолевают мрачные мысли.

Мы сталкиваемся с такими страхами и сомнениями каждый день и понимаем, что вы сейчас чувствуете. Сделайте глубокий вдох. Расслабьтесь. Вы в надежных руках. И мы постараемся, чтобы процедура прошла максимально комфортно для вас.

 

Здесь мы собрали самые частые вопросы наших пациенток. Почитайте и получите больше информации.
1. Делать пункцию или нет?

Делать, если вам ее назначил ваш маммолог. И вот почему. Пункцию молочной железы у нас:

Проводят только по строгим показаниям. Никто не будет из-за праздного интереса посылать вас на эту манипуляцию.

Делают только под контролем УЗИ. Это значит, что материал мы берем только из нужного участка.

Выполняют не один, а два опытных специалиста. Каждый из них провел десятки процедур, и знает, как свести болезненные ощущения и возможные осложнения к минимуму и получить максимально точный результат.

Проводят в условиях, по стерильности близких к операционным, поэтому риск инфекции стремится к нулю.
2. А зачем УЗИ контроль? Чтобы:

получить максимально точный результат. На УЗИ врач видит образование, и берет материал только из информативных зон.

исключить риски кровотечения. На УЗИ видно кровоснабжение «подозрительного» участка, и пункция под контролем УЗИ исключает возможность задеть сосуд и получить кровотечение.

попасть точно в цель. Когда образование размером всего в несколько миллиметров, взять пункцию именно из «того» участка крайне необходимо.
3. Зачем нужны два врача? Эта настолько сложная процедура?

Мы делаем пункцию «в четыре руки», чтобы:

Обеспечить двойной контроль качества проведения манипуляции — УЗИст видит образование и направляет действия хирурга.

Свести риски возможных осложнений к нулю. Независимо от сложности ситуации.
4. Когда будет результат?

Это зависит от ситуации — вида и сложности исследования. Сроки варьируются от 30 минут до 10 дней. Мы стараемся выполнить исследование максимально оперативно, и не в ущерб качеству.
5. Какое исследование лучше — трепан-биопсия или тонкоигольная биопсия?

Это зависит от целей, поставленных маммологом, и глубины расположения опухоли. Какой бы вариант ни выбрал врач, мы постараемся сделать его максимально комфортным для вас.
6. Могут быть осложнения? И какие бывают последствия?

Как и у любой хирургической манипуляции, у пункции молочной железы есть риск осложнений. Это:

— кровотечение;

— отек;

— гематома;

— инфицирование.

После пункции вы можете испытывать боль. Это не осложнение, а следствие процедуры. В течение суток боль обычно проходит.

Благодаря отработанной технике и опыту, риск осложнений у нас сведен к нулю.

И еще. Клинические исследования показывают: диагностические и терапевтические (для диагностики и лечения) пункции не имеют отдаленных последствий.
7. Зачем вообще делать пункцию?

У процедуры есть четкие показания: дополнительные образования в молочной железе, чтобы исключить возможность злокачественного процесса.
8. А обезболивание делают?

Трепан-биопсии молочной железы проводятся под местным обезболиванием. Перед этим делают кожную пробу, чтобы исключить риск аллергической реакции. Тонкоигольные биопсии проводят без анестезии.
9. Как подготовиться? Что делать после пункции?

Особая подготовка не нужна. Главное — подготовиться морально.

Вы приходите в назначенное время.

Врач выбирает метод пункции. Это зависит от целей, которые поставил маммолог и глубины, на которой находится образование. Если предстоит трепан-биопсия, вам проводят кожную пробу, затем делают анестезию.

Затем под контролем УЗИ делают пункцию. Во время процедуры вы чувствуете давление. Тонкоигольная биопсия ощущается как внутримышечный укол.

После процедуры врач дает рекомендации и говорит, когда будут готовы результаты.

Вы забираете результаты, и с ними обращаетесь к маммологу. Врач ставит диагноз и выбирает тактику лечения либо наблюдения.

10. Почему мы? Есть несколько аргументов в нашу пользу:

Опыт и практика — мы специализируемся на заболеваниях молочной железы, и ежедневно работаем с самыми сложными случаями. В нашем центре создана единственная в Киеве уникальная команда специалистов экспертного уровня в области маммологии. Мы настроены не только на процесс — лечить по европейским стандартам, а и на результат — вылечить.

Полный контроль  — чтобы достичь максимально точного результата, мы проводим процедуру под контролем аппарата УЗИ экспертного класса, который выявляет образования от 1-2 мм. Для трепан-биопсии мы используем специальный трепан-пистолет с одноразовыми стерильными насадками. Это отвечает мировым стандартам качества.

Передовые технологии — цитологическое исследование проводится на современных японских микроскопах. При необходимости, мы используем цифровую фотофиксацию изображений, и сохраняем в архиве не только сами лабораторные стекла, а и фотоизображения.

Собственная лаборатория — у нас работают опытные цитологии, в том числе и из Института рака, а наша лаборатория выполняет исследование максимально оперативно.

Гарантия безопасности — мы строго соблюдаем санитарные нормы и алгоритм процедуры, чтобы исключить осложнения и получить точный результат.

Комфортные условия для пациентов — вы попадаете на процедуру строго в свое время, без утомительного ожидания и дополнительной нервозности. Врач работает бережно и аккуратно, стараясь не причинять дискомфорта. Каждый сотрудник клиники доброжелателен, внимателен, вежлив и предупредителен. Другие у нас не работают.

Если вам назначена пункция, не стоит мучиться сомнениями. Просто запишитесь, придите на процедуру и сделайте. Времени это занимает минимум, ощущений почти не бывает. А ценность метода сложно переоценить.