Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Секторальная резекция молочной железы

Правильная секторальная резекция молочной железы.

Секторальная резекция молочной железы является одним из популярных видов органосохраняющего хирургического вмешательства и представляет собой иссечение части (сектора) молочной железы, пораженного патологическим образованием. При секторальной резекции патологический очаг иссекается в пределах здоровых тканей с магистральными протоками молочной железы, расположенными в этой зоне. Если иссечению подлежит около четверти молочной железы, операцию называют квадрантэктомия. При наличии тяжелых заболевания, таких как рак, секторальная резекция, как радикальная операция, может сочетаться с лимфаденэктомией (т.е. удаление пораженных заболеванием лимфатических узлов).

Сам термин секторальной резекции известен не во всех странах. Где-то операция носит название сегментарной мастэктомии, где-то – лампэктомии. Однако, основной принцип оперативного лечения один – удаление новообразования в пределах здоровых тканей с сохранением тканей самой железы.

Согласно данных последних международных исследований, данный метод удаления опухоли в пределах здоровых тканей с последующей лучевой терапией, является конкурентным методом радикальной мастэктомии. В этом случае необходимо соответствие ряду условий: опухоль небольших размеров и имеет один очаг, I и IIА стадия заболевания с медленным темпом роста опухоли, удаление опухоли с чистыми краями (обязательным является выполнение гистологического экспресс-исследования во время операции для исключения поражения соседних участков), отступив от нее на достаточное расстояние, удаление при необходимости лимфатических узлов с учетом оттока лимфы из этой зоны.

Особенности операции резекции молочной железы в Специализированном маммологическом центре.

Данный метод отлично зарекомендовал себя если:

● есть подозрение на рак молочной железы;
● присутствует рак молочной железы неинвазивного типа;
● одна или несколько фиброаденом, очаговый фиброаденоматоз;
● внутрипротоковая папиллома;
● атипичная киста при узловой мастопатии;
● хронический мастит, которые длительное время не поддается лечению;
● непальпируемая опухоль;
● результаты морфологического исследования опухоли сомнительны или выполнить его не представляется возможным.

Выбор анестезии (местное обезболивание или общий наркоз) зависит от размеров и расположения опухоли, признаков ее злокачественности и вовлечения регионарных лимфатических узлов, от психоэмоционального и физического состояния пациента, от хирургического доступа и желаемого косметического результата после операции.

При проведении операции методом секторальной резекции молочной железы, мы обязательно сочетаем ее с пластической хирургией, таким образом, придавая прооперированной груди красивую форму и размеры. Такие принципы дают нам возможность достигать высоких результатов как в хирургическом лечении патологии молочной железы, так и в психологической реабилитации наших подопечных. Случается, что после операции по удалению новообразования с одномоментной маммопластикой, пациенты просят провести пластическую коррекцию и второй неоперированной ранее груди, т.к. молочная железа после пластической коррекции имеет более красивую форму, подтянутость кожи, чем нетронутая хирургами-маммологами грудь.

Период реабилитации во многом зависит от объема оперативного лечения и в среднем составляет несколько дней. Четкая согласованность действий, точность вида и объема оперативного лечения дает возможность значительно сократить нашим пациентам период реабилитации и сохранить красивую грудь.

Как в подготовке, так и в самом проведении оперативного лечения нет мелочей. И скрупулезность по отношению к каждой из них позволяет достичь нам наилучший результат:

● отдавать предпочтение органосохраняющей операции при малейшей возможности на это;
● безошибочно маркировать положение опухоли и сигнальных лимфатических узлов (у хирургов с небольшим практическим опытом случаются и такие ошибки, это приводит к сложному периоду реабилитации у пациента и возможной деформации внешнего вида груди);
● осуществлять косметические хирургические доступы — параареолярно, субмаммарно, над опухолью с учетом силовых линий кожи – что маскирует последствия хирургического вмешательства;
● выполнить, при необходимости, даже симультанную операцию с одномоментной пластикой молочной железы.

Не менее важным в процессе выбора вида и способа оперативного лечения является высокоточная диагностика, которая сведет к нулю возможность ошибки и сбережет здоровье наших пациенток. Для диагностики опухолей и обнаружения «сигнальных» лимфатических узлов, которые могут быть поражены опухолевым процессом, мы пользуемся самой современной аппаратурой, но что еще более ценно – у нас работают опытнейшие в своей сфере врачи-диагносты.

Безусловно, в вопросах здоровья не бывает типовых ситуаций и типовых решений. Заболевание каждого пациента имеет свою уникальную и сопровождающие факторы, причины. Мы заинтересованы помочь вам раз и навсегда, а не заниматься постоянным «долечиванием». Поэтому любой клинический случай, в котором лечащий врач найдет что-то смущающее его, будет незамедлительно вынесен у нас на междисциплинарный консилиум. Так, коллегиально, при обязательном присутствии пациента, будет выработано решение о выборе оперативной тактики в сложных и спорных ситуациях.

Запись на визит в центр